西南民族大学关于印发《考试考务费发放管理办法(修订)》的通知

2020-04-24  点击:[]

西南民族大学关于印发

《考试考务费发放管理办法(修订)》的通知

各部门各单位

西南民族大学考试考务费发放管理办法(修订)》已经校长办公会2020年第2次会议审议通过现予以印发请遵照执行

 

西南民族大学

2020年4月21日

 

西南民族大学考试考务费发放管理办法(修订)

为规范校内外各级各类考试考务费用发放工作,依据国家发改委、财政部《关于进一步规范职业资格类考试、收费标准管理等有关问题的通知》(发改价格2012328号)以及财政部、国家税务总局《关于支持文化服务出口等营业税政策的通知》(财税2014118号)号等精神,结合学校实际,特制定本办法。

第一条  发放类型

考试考务费包括学校组织承办的校内外考试监考费、考务费等,以及补(缓)考的重新命题费、阅卷费和转专业考试命题费、阅卷费,考试用品购置费、考点宣传费、邮递费等。

第二条  经费来源

校内考试考务费由学校划拨。校外考试考务费为考生缴纳的报名费,原则上为留考点的考务费,超支部分从当年学校划拨的业务经费中支出。

第三条  发放标准

(一)校内考试监考、命题及阅卷费等

1.本(预)科考试监考、巡考100/场;研究生公共课考试监考、巡考150/场;

2.补缓考考试阅卷费8/份(按试卷份数计算);

3.补缓考考试命题费120/套(按试卷套数计算)。

(二)校外考试监考、命题、阅卷及复试费等

1.本、预科层次的校外考试,包括全国大学英语四、六级考试,英语专业四、八级考试,日语专业四、八级考试,法语专业四、八级考试,朝鲜语专业四、八级考试,韩国语能力等级考试、全国大学生英语竞赛考试、全国计算机等级考试、四川省英语三级考试、四川省计算机等级考试,全国普通高校少数民族预科结业会考等。

1)考试时间在2个小时内,监考、巡考100/场;考试时间超过2个小时,监考、巡考150/场;

2全国大学生英语竞赛阅卷费8/份(按试卷份数计算)。

2.研究生层次的校外考试,包括博士、硕士研究生入学考试、复试等。

1)监考330/场、巡考200/场;

2)博士研究生入学考试试卷命题费(含保密费)校内专家800/套、校外专家1000/套(按试卷套数计算),硕士研究生入学考试试卷命题费(含保密费)校内专家600/套、校外专家800/套(按试卷套数计算);

3)阅卷费20/份(按试卷份数计算);

4研究生复试费(含面试费)按照每生100元的标准划拨至各培养单位,每位复试小组成员劳务费原则上不超过1000元。

(三)其它相关考务费

1.考前工作人员培训考务费:80/人;

2.考场布置考务费:100/天·人;

3.上级巡视人员300/天;

4.考试服务,包括语音播放、视频监控、医疗保障、取送收发及邮寄试卷等150/场;

5.安全保卫人员劳务费:100/天·人;

6.研究生招生考试涉密人员保密费(不含命题教师)60/天。

上述标准为发放上限,各单位应根据实际工作量在标准限额内发放。

第四条  审核程序

本、预科层次的考试工作量及费用由教务处负责审核,研究生层次的考试工作量及费用由研究生院负责审核。

第五条  各级各类考试费用标准上级部门有规定的,按上级部门规定执行,没有规定的按上述标准执行。

第六条  本办法由教务处和研究生院负责解释。

第七条  本办法自印发之日起施行。