当前位置: 网站首页/新闻与公告/公告/正文

关于通过个人收入申报系统发放人员费的通知

2020-06-24  点击:[]

关于通过个人收入申报系统发放人员费的通知

各部门、各单位:

按照税务局有关个人收入申报及汇算清缴相关规定,同时为简化财务手续,现将人员费发放的有关事项通知如下:

一、本部门、本单位内部人员费发放

通过本部门、本单位的“人事处划拨人员经费”经费项目卡开支本部门、本单位教职工(包括聘用制和合同制人员)的薪酬(包括课时费、研究生指导费、评审费、专家讲座费等)属于工薪绩效属性,请各单位财务管理员于每月25日前将纸质件和电子档一次性交财务处会计事务管理科,由财务处集中导入系统,并入次月工资发放,按工薪计税。各部门、各单位不单独在个人收入申报系统中申报。

二、本部门、本单位以外人员费发放

1、通过本部门、本单位的“人事处划拨人员经费”经费项目卡开支本部门、本单位以外的校内其他二级单位人员(包括聘用制和合同制人员)属于工薪绩效属性,由财务管理员于每月25日前通过个人收入申报系统申报预约,打印预约单交财务处会计核算科进行报销,并入次月工资计税。

2、通过本部门、本单位的“人事处划拨人员经费”经费项目卡给本部门、本单位以外的校内退休人员、退休返聘教师、兼职教师、学生兼职辅导员发放属于劳务费属性,均通过个人收入申报系统申报预约,打印预约单及时交财务处会计核算科报销,按劳务计税。

通过其他经费项目卡给校外人员发放属于劳务费属性,请各部门、各单位财务管理员通过个人收入申报系统申报预约,打印预约单及时交财务处会计核算科报销,按劳务计税。

流程如下:

三、本、预科生奖助金等的发放

本、预科学生人员费的发放包括国家奖学金、国家助学金、勤工助学金、活动奖励及补助等的发放,须按规定的流程在学校“学工网”上先进行申报,申报导出的电子数据再导入个人收入申报系统进行预约报销。流程如下:

四、研究生奖助金等的发放

研究生学生人员费的发放包括国家奖学金、国家助学金、三助一辅、活动奖励等的发放,直接通过个人收入申报系统进行预约报销。

五、其他事项

1、经学校同意需要从人事处负责的经费发放人员费用的,请各部门将人员费发放表报送至人事处劳资科,由劳资科下劳资通知给财务处并入工资发放。

2、科研经费项目发放(含劳务费、专家咨询费、绩效)均通过个人收入申报系统进行预约报销。

上述五类事项的人员费用发放均通过银行卡发放,领款人可不再签名,不再另附纸质发放表。申报单位对“学工网”系统数据与个人申报系统数据的一致性负责。

如有特殊情况(如党费开支人员费等)需从网报系统预约或人工处理报销的,仍按原有方式提供纸质发放表及复印件,领款人签字,经费负责人审批后进行报销。

为便于掌握标准,财务处汇总编制了西南民族大学劳务费等人员费用发放标准一览表,可前往财务处网站查阅(网址http://jhcwc.swun.edu.cn/info/1047/1697.htm)。咨询电话:028-85708704(报销咨询)、85928158(预约申报咨询)

感谢各位老师的理解。谢谢大家。

特此通知。

财务处  

2020624