当前位置: 网站首页/新闻与公告/新闻/正文

学校召开贯彻落实过“紧日子”精神暨校院两级财务管理政策解读工作会

2020-06-02  点击:[]

 学校召开贯彻落实过“紧日子”精神暨校院两级财务管理政策解读工作会,校党委常委、总会计师包莉娜出席会议。学校各部门主要负责人、各单位党政主要负责人参加会议,会议由计划财务处处长黄敏主持。

 包莉娜首先传达了党中央、国务院和国家民委过“紧日子”精神和要求,她强调要提高政治站位,树牢过“紧日子”思想。她要求,各部门、各单位落实预算压减,严格硬化财务预算约束;加大资金统筹力度,严格强化归口管理;推进预算执行,严格支出管理;强化绩效管理,做好结果运用;加强制度建设,健全和完善财务治理体系;推进信息公开,增强民主决策。随后,她介绍了学校校院两级财务管理改革的实施背景、意义、指导思想和总体目标等相关情况,指出校院两级管理是现代大学管理的发展方向,是落实学校第十一次党代会精神的具体举措,构建“统一领导、分级管理、集中核算”的财务管理体制,有助于进一步理顺学校与教学科研单位的财经关系,推进管理重心下移,落实学院办学自主权,发挥财经政策对学校事业发展和深化改革的支持和保障作用,促进学校内涵式建设。

 计划财务处处长对学校近期印发的《校院两级财务管理办法(试行)》和《学院经费支出管理办法(试行)》两个文件作了细致解读。

 会议还布置了加强财务及基建项目管理自查自纠工作。